最新消息>2015年

ↂ 原民部落產地直送 中華汽車活力有機蔬食日開跑 採購5760斤有機蔬菜 幫助原民農友生計

《2015年07月30日》

中華汽車長期支持台灣農業,為體恤同仁辛勞、促進同仁身體健康,今年7月起將落實「產地直送」的概念,支持部落農友產銷,於每周二、三將部落最新鮮的有機蔬菜直送到廠區,預計至今年底,將採購5,760斤有機蔬菜,有效幫助原民農友生計。

中華汽車自2012年起透過員工愛心團購的支持下,陸續投入了近百萬元採購部落農友盛產作物,為使原民農友產銷更穩定,並提供員工健康有機的新鮮蔬菜,中華汽車首度串聯全台部落小農,以合理的價格採購產量較小、銷售管道較不穩定的原民有機蔬菜,導入至員工餐廳,成為中華造福員工的最新福利。

秉持回饋地方的理念,新竹尖石部落一直是中華汽車長期關懷的原民部落,2004年艾利颱風重創新竹縣尖石鄉山區,毀壞原本種植李子和橫山梨等水果的農田,居民頓時失去經濟支柱,孩童也因此輟學。為了維持生計,部落農友成立了共耕有機農場,以有機的方式種植高麗菜,農場成立之初有將近四十戶的居民投入其中,後來因為收益不穩定,年輕人紛紛離開,只剩下六名農友,為協助共耕農場收入穩定,中華汽車除不定期團購有機高麗菜,今年起也將長期採購導入至員工餐廳,未來,每星期採購的蔬菜量相當於共耕農場五分之一的收成量,成為農友最大宗的採購廠商。

而以曲冰遺址聞名台灣的曲冰部落位於南投縣仁愛鄉,是台灣布農族分布最北的一支。全村約1百餘戶,因擁有廣大的農田,百分之九十的居民都以務農為主要經濟來源,雖然近年來部落面臨年輕人口外移的現實問題,但在部落種植有機蔬菜長達21年的布農族農友吳坤錦卻堅持落葉歸根,辭掉工程工作,與太太一起回部落耕種。在種植的前五六年因為沒有經驗和銷售管道加上種植困難,常常得回去做一些工程來貼補家用,經過多年來堅持有機栽種,品質漸漸穩定才逐漸開拓銷售管道。為扶持目前在曲冰部落耕作的農友,中華汽車也將曲冰部落列為定期採購的對象,希望透過企業的力量讓農友的生活更為穩定。

近年來台灣食品安全問題頻傳,中華汽車期望透過企業採用不使用農藥化肥的有機蔬菜方式,保障同仁吃的安全,同時保護環境免於生態遭受汙染。

回列表頁