最新消息>2015年

ↂ 送相機去旅行 中華汽車為哈凱部落留下永恆的回憶《 從中華出發;募集二手數位相機到偏鄉 》

《2015年08月04日》

為替哈凱部落的孩子們圓夢,幫他們留住家的記憶,中華汽車特別前進因大雨沖毀家園,而居住在組合屋長達12年的哈凱部落,教導部落孩童學會使用相機,為他們即將拆除的家園留下永恆的畫面。

哈凱部落位於桃園復興鄉深山中,1967年政府為了解決石門水庫淤積問題,於哈凱部落下方興建的巴陵攔砂壩,迫使河川改道,加上淤沙從未清理,壩體慢慢無法承受重量,地基隱藏著逐漸被掏空的危機。1996年賀伯颱風襲台,河川暴漲沖刷掉復興鄉山區地基,部落幾處崩落,巴陵橋被列為危險區域;2004年部落再度遭逢艾莉颱風來襲,地基崩塌,造成部落盡毀,失去家園的哈凱部落21戶居民只好住進臨時組合屋,等待永久屋的興建,沒想到這一住就是12年。

今年哈凱部落的永久屋即將興建完成,族人也將慢慢遷入至三光永久屋中,為了替部落裡的17個孩子保留住組合屋的記憶,中華汽車透過員工及哈凱部落號召網友的協助下共同募集二手相機,不僅將這些功能健全的二手相機轉贈給部落孩童,更號召攝影志工一同上山教小朋友們拍照,希望透過鏡頭開啟小朋友新視野的同時,也能為他們留下一張別具意義的人生照片。

原本以栽種水蜜桃為主要經濟來源的哈凱部落,近年來因為栽種區域崩塌及部落孩童多為女生的關係,而面臨到部落轉型的問題,看著部落新家即將完成,哈凱部落居民戴禮娟也充滿希望的表示:「未來,我們希望能將位於三光的永久屋打造成後山藝術村,從藝術出發打造出部落的新價值。」由於感受到居民圓夢的熱情,中華汽車為了加速哈凱部落及早遷村的時程,在上山教導部落孩童攝影的同時,也網羅了部份志工為部落的新家上漆,希望能讓21戶的居民早早搬進新家,著手進行藝術村改造的原夢計畫。

中華汽車長期關懷原民部落,近年來除了積極協助原民農友產銷,更於廠內著手推動「原夢計畫」,邀請同仁以原民部落為背景,規劃執行自己的公益提案,活動推出以來,獲得同仁踴躍參與,陸續完成「書送種子 送愛到義盛國小」及「幫助原民奶奶 送物資到高遶部落」及「送相機去旅行 為哈凱部落留下永恆的回憶」等公益活動。

未來,中華汽車也期望能透過同仁募集物資及親身參與活動的方式,來提高員工參與公益活動的有感度,真正落實企業社會責任。

回列表頁